智库研究工作坊第1讲

发布日期: 2023-12-14 浏览次数:
题目:语言政策与规划中的对策性研究
主讲人:北京外国语大学 张天伟教授
时间:2023-12-21 14:30 至 2023-12-21 16:30
地点:教二楼101教室
主办单位:科研处、教师工作部(教师发展中心)
讲座内容:


        为提升我校服务国家战略与社会发展能力,深入推进新型智库建设,科研处和教师工作部(教师发展中心)联合推出“智库研究工作坊”,旨在为师生提供有针对性的政策宣讲与学术指导,助力科研机构和师生开展智库研究。


主讲人简介:

张天伟,北京外国语大学教授,科研处处长,北京外国语大学中国外语与教育研究中心专职研究员,国家语委科研机构北京外国语大学国家语言能力发展研究中心副主任、专职研究员,《语言战略研究》副主编、《语言政策与规划研究》主编,国际标准化组织WG3(书面语言转写)工作组专家,全国语言文字标准化技术委员会委员。

 

讲座内容简介:

语言政策与规划作为语言学与社会学交叉的新兴研究方向,其研究兼具学术性与对策性。对策性研究与学术性研究既相互区别又相互联系,对策性研究以学术性研究为基础,具有问题性、政策性、超前性、时效性和可操作性的特点。对策性研究包括两个方面,一个是咨政报告,一个是论文中的对策建议。咨政报告可以分为各种不同类型,其基本要素、关键点和写作方式都有别于学术论文,需要以问题、目标和效果为导向进行调研和写作。论文中的对策建议需与论文主题及语言实践生活紧密结合。


欢迎校内广大师生参加!